<< ミナミアオカメムシ | main | おたま >>
スポンサーサイト

一定期間更新がないため広告を表示しています

| - | | - | - | pookmark |
「利久」仕込み^^
 友達のU田さんの鉋の仕込みです^^
元はこんな感じ。


どんな鉋かは不明。
私も鉋を見て良い悪いは良く分かりません^^;
シール貼ってるのはイマイチな感じですが、銘はしっかり刻んでいるようで良い感じ。
刃口が広いのはイマイチな感じです。

作業工程
 1.刃の裏出し
  裏が両サイドしか当っていない状態だったので玄翁で鎬面を叩いたあと金盤で裏押し。
 2.刃先角度の修正
  刃先角が22度くらいに寝てたので、グラインダーで削って砥ぎ直して26度くらいまで起こした。
  ほんとは28度まで起こしたかったけどまぁ追々。
 3.裏金の砥ぎ直し
  裏金も裏押しして2段砥ぎ。
 4.表刃と裏金の合わせの確認
 5.台のシール剥がして全面鉋かけ
  自分の好みで鉋かけました。そのあとエゴマ油で防湿防汚れ。
 6.表馴染みの調整
  緩かったのでエポキシボンドで調整。
 7.押え棒の調整
  押え棒がきつかったので当る部分をヤスリで削って調整。
 8.台の下端の調整
  ボチボチ反ってたので台直し鉋で削って調整。 

調整完了♪


でも、砥いでると刃が欠けるので仕上げ砥石で刃先を潰して再砥ぎ〜^^;
もうちょっと砥いでみま〜す♪
| | 22:54 | comments(3) | trackbacks(0) | pookmark |
スポンサーサイト
| - | 22:54 | - | - | pookmark |
この鉋よ物だと思いますよ(^^)
| ハチ | 2012/12/14 11:11 PM |
コメントありがとうございます^^
ところで「よ物」とは何を指すのでしょうか?^^;
勉強不足で^^;
与板の物ってことかなぁ?
| ぽーる | 2012/12/15 1:18 PM |
すみません良い物とコメントしたつもりでした笑
堂の銘の斬り方が与板の亡くなられた方の物に似ていると思います(^^)
| ハチ | 2012/12/15 10:07 PM |









トラックバック機能は終了しました。

CALENDAR
Sun Mon Tue Wed Thu Fri Sat
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
<< October 2020 >>
RECOMMEND
SELECTED ENTRIES
RECENT COMMENTS
CATEGORIES
ARCHIVES
MOBILE
qrcode
LINKS
PROFILE
OTHERS
SPONSORED LINKS